天津理工大学校友会着力推进非遗老字号产业分会筹建工作
发布时间:2024-08-01

为推动天理校友会&天津文化促进会——非遗老字号产业分会筹建工作,近日,市政协常委、天理校友会会长卢俊瑞带领非遗老字号分会筹备组成员走访参观了部分非遗老字号产业。和平区作家协会主席、天理校友文艺体联合会副会长兼秘书长于剑文、副会长乔娜,非遗专家王義林、屈慧敏,甄氏绣坊传承人王玉,商界俱乐部(天津)常务会长张益僮,天理校友文艺体联合会会员高忠强、王春红,天津市残疾人福利基金会副理事长李斌,天津市北辰区北仓镇商会会长穆怀永、秘书处杨松等出席活动。

卢会长一行走访调研了河东区非遗传承人王金亭的“金亭沙画工作室”,实地参观了坐落在北辰区的“金亭沙画文化产业基地”;走访调研了北辰区的国家级工艺美术大师、天津中环葫芦商会会长、非物质文化遗产津派砑花葫芦代表性传承人张福来的“品雅轩”,天津市民间文艺家协会葫芦委员会会员张明辉的“明凤轩葫芦木艺”以及河北区王串场街文化站的葫芦烙画工艺大师李月的“葫艺斋”等大师的工作室。大师们对卢会长一行来到非遗项目实地调研考察表示热烈欢迎,他们详细介绍了砑花绘画艺术和雕刻技术及制作方法。卢会长对大师们的精美作品表示赞赏,对大师们的精湛技艺表示钦佩。他充分肯定了大师们对弘扬中华民族传统文化,丰富非遗老字号文化做出的突出贡献。

下午,卢会长一行走访调研了津南区的时代记忆天津园,天津园总经理付磊热情接待调研组,并介绍到荣程集团积极响应 “推动文化体制机制创新”、“鼓励非公有制文化企业发展”号召,贯彻落实国务院关于利用旧工业厂房改造发展文化创意产业的指示精神,修建的园区以“追寻时代记忆,传承时代精神”为使命,致力成为“标准的制定者,平台的建设者,通道的构建者,资源的整合者,品牌的塑造者,记忆手艺的挖掘者,城乡一体化的缔造者,中国文化国际化的推广者。” 卢会长对时代记忆天津园的建设成就和荣程钢铁张荣华董事长的家国情怀表示敬佩。

卢会长提出,筹备组要准确把握经济社会发展大势、积极推动非遗老字号分会筹建,依托天理校友文艺体联合会这个十分有利的平台,广泛联络汇聚非遗老字号丰富资源,积极推动非遗老字号之间的交流融合,为天津文化事业发展和文化产业振兴贡献力量。